O pequeno comércio de alimentos : alimentação e sociabilidade no Rio de Janeiro do segundo reinado e suas possibilidades para o ensino de história

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Colégio Pedro II/PROPGPEC

Programa de Formação

Especialização em Ensino de História

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Rio de Janeiro

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Resumo

Partindo do conteúdo programado pela BNCC para o 8° ano do Ensino Fundamental, pretende-se trabalhar a conjuntura histórica do Segundo Reinado (1840-1889), fugindo das propostas tradicionais que abordam questões como as guerras e o momento político da época. Deseja-se desenvolver como objeto de estudo o tema da expansão do comércio atrelado à história da alimentação. A dilatação da urbe do Rio de Janeiro na segunda metade do século XIX relacionou-se também com a melhoria da mobilidade por meio de bondes e trens. Nessa mesma época ocorreu o crescimento da população com a chegada de imigrantes, que contribuiu para enriquecer e diversificar o comércio de alimentos. O ato de comer na rua passou a ser entendido como uma forma de lazer e sociabilidade entre família e amigos, fato este que é percebido pelo aumento na quantidade de cafeterias e confeitarias na cidade. Entretanto, as populações mais pobres sempre ocuparam as ruas para trabalhar, comer e socializarem-se, já que moravam em cortiços ou casas de cômodo, no centro da cidade, onde o espaço era limitado fazendo com que a socialização acontecesse da porta para fora. O foco desta sequência didática é refletir sobre o pequeno comércio de alimentos que engloba restaurantes, casas de pasto, bares, botequins, armazéns de secos e molhados etc., bem como o comércio ambulante (quitandeiras), ou seja, um comércio de gêneros e de pratos prontos voltado para a população trabalhadora, compreendendo-os como espaços de sociabilidade.

Abstract

Starting from the content programmed by BNCC for the 8th grade of elementary school, the goal is to work on the historical situation of the Second Reign (1840-1889), moving away from traditional proposals that address issues such as wars and the political moment of the time. The aim is to develop the theme of trade expansion linked to the history of food as an object of study. The expansion of Rio de Janeiro city in the second half of the 19th century was also related to the improvement in mobility through trams and trains. At that same time, population growth occurred with the arrival of immigrants, which enriched and diversified the food commerce. Eating on the street has come to be understood as a form of leisure and sociability between family and friends, fact noticed by the increase in the number of cafes and pastry shops in the city. However, the impoverished populations have always occupied the streets to work, eat and socialize, considering an urban center where the predominant dwelling was tenements, where the space was very limited and socialization took place outdoors. The focus of this didactic sequence is to reflect on the small food trade that includes restaurants, eating houses, bars, taverns, dry goods stores, etc., as well as street commerce (grocers), that is, a trade in foodstuffs. and made dishes aimed at the working population and how these spaces present themselves as places for sociability.

Descrição

Palavras-chave

História - Estudo e ensino, Alimentação - História, Alimentos - Comércio, Sociabilidade, Rio de Janeiro (RJ) - História - Séc. XIX

Citação

MARTINS, Júlia Canevelo. O pequeno comércio de alimentos: alimentação e sociabilidade no Rio de Janeiro do Segundo Reinado e suas possibilidades para o ensino de história. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de História) – Pró-Reitoria de Pós-Graduação, Pesquisa, Extensão e Cultura, Colégio Pedro II, Rio de Janeiro, 2024.

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